Сушеный лук – польза и вред, как сушить и хранить на зиму. Лук зеленый, репчатый, порей: как сушить большую тройку на зиму в электросушилке и духовке

Лук, это тот продукт, который не только употребляется в пищу, придавая блюдам особенный вкус и аромат, а также луковицы и ростки данного многолетнего растения обладают огромным количеством лечебных свойств.

Более распространённым из всех разновидностей является репчатый лук или севок. Сегодня его культивируют повсеместно, хотя родиной травянистого растения считается Средняя Азия.

Еще на Руси репчатый лук был признан одной из ценнейших овощных культур. Отчасти он стал столь популярным продуктом благодаря возможности использовать его в любом виде. В старину, как и сегодня, лук применялся и в пищу, и в качестве целебного средства. С его помощью люди делали блюда вкуснее, надежно защищали и излечивали свой организм от разного рода заболеваний.
Луковица содержит эфирные масла с содержанием серы, а также такие сахара, как: глюкозу, сахарозу, фруктозу и мальтозу. Не менее важны инулин, фитин, азотистые вещества витамины С, B1 каротин, флавоноиды и наличие йода. В перьях лука содержатся эфирные масла, сахар, витамин С, В2, провитамин А, лимонная, яблочная и другие виды уксуса.

Как уже было сказано, репчатый лук является ценным продуктом на столе у любой хозяйки. Его луковицу и перья используют в качестве приправы и украшения к различным салатам, супам, соусам, мясным блюдам, подливам и т.д. В основном репчатый лук употребляется либо поджаренный, либо в сыром или маринованном виде. Так, например, для колбасных мясных изделий, сыра, творога и хлеба с салом прекрасно подходит сырой лук.

Не всегда под рукой оказывается свежий лук. Бывают случаи, особенно в зимнее время года, когда запасы его заканчиваются. В такой ситуации поправить положение может сушеный репчатый лук. С помощью специальной технологии изготовления он очень хорошо сохраняет свои полезные свойства. Поэтому его сушат для дальнейшего применения в виде простой приправы. Иногда в получаемую смесь добавляют немного моркови или других добавок.
В сушеном виде репчатый лук содержит в себе около 219 ккал на 100 грамм продукта. Из них же человек может получить 8,4 гр. белков, 2,8 гр. жиров и около 40 гр. углеводов. Это не говоря о целом чемодане минералов и витаминов, которые продолжительное время сохраняют свои свойства.

Применять лук можно при пониженном тонусе и секреции желудочно-кишечного тракта. Его часто советуют в качестве мочегонного и противоцинготного средства. Наличие сушеного или свежего лука в рационе питания человека положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит и влияет на правильную работу органов системы пищеварения. Сушеный лук помогает при таких заболеваниях, как: атония, колиты, запоры. Он используется при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Способность уничтожать болезнетворные микробы сделала его незаменимым народным средством при простуде и гриппе.

Существуют даже специальные препараты, полученные на основе репчатого лука. Они применяются при заболеваниях легких, при атеросклерозе и гипертонической болезни, при некоторых проблемах в области гинекологии.

Но не стоит забывать о том, что репчатый лук имеет противопоказания к лечебному применению. Его нельзя кушать при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при всех острых заболеваниях органов пищеварительной системы. То есть применение свежего или сушеного лука в виде разрешено. Его нельзя использовать в лечебных целях людям, с выше перечисленными болезнями.

Если есть проблемы с почками или печени, обнаружены сердечно-сосудистые заболевания и другие болезни сердца, лук также нельзя применять. Нельзя принимать его и при гломерулонефрите, бронхоспазмах.

Как бы то ни было, полезные свойства сушеного лука никто не отменял. При правильном питании он обязательно укрепит ваш организм и защитит его от многих болезней.

На самом деле, высушить лук в домашних условиях не представляется чем-то особо сложным. Сушка лука всегда была одним из способов его долговременного хранения, особенно, если вы выращиваете его сами или покупаете с осени в больших количествах.

Хранение лука в непереработанном виде не всегда возможно, поскольку требует соблюдения соответствующих условий по температуре и влажности. Консервирование или замораживание изменяет его текстуру и вкус. А вот высушивание лука с последующим его увлажнением перед применением, делает его похожим на свежий, и может для многих стать выходом. Это очень удобный и экономичный вариант.

Сушка лука репчатого на зиму

Сушим лук в духовке

Для начала лук надо очистить от шелухи и промыть.

На разделочной доске разрежьте головки лука пополам.

Затем каждую половинку разрежьте еще на части, толщиной 2-3 мм. Если вы любите использовать лук более крупным, то можете делать дольки толщиной 4-5 мм. Главное - режьте их одинакового размера для равномерного высыхания. Иначе более мелкие будут высыхать быстрее крупных.

Маленькая хитрость: чтобы лук не раздражал ваши глаза и нос, положите его перед нарезкой на 20 минут в холодильник

Нагрейте духовку до температуры в +55 градусов. Духовка должна нагреваться и снизу и сверху.

Разложите лук на противень в один слой. Ничего страшного, если кусочки лука будут соприкасаться друг с другом, это нормально.

Поместите противень в духовку, оставив при этом дверку приоткрытой на 3-4 см для свободной циркуляции воздуха.

Регулярно проверяйте температуру и контролируйте процесс сушки. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов в зависимости от размера кусочков.

Сушка лука в электрической сушилке

Если у вас есть электрическая сушилка, то всё еще проще. Надо просто действовать в соответствии с инструкцией производителя.

При этом лук можно нарезать покрупнее, поскольку противни в сушилках имеют отверстия, и надо, чтобы лук не упал сквозь них.

Разложите кусочки лука также в один слой, поместите противни в сушилку, а температуру выставьте на 55-60 градусов.

После этого занимайтесь своими делами, сушилка всё сделает сама.

Когда лук хорошо высохнет, он сожмется и уменьшится в размере.


Высушенный лук

После сушки

После того, как лук высушится, дайте ему полностью остыть. После положите его в чашку и прикройте чистой тканью.

Уберите чашку в темное место и оставьте на пару недель. При этом каждый день осторожно встряхивайте содержимое и следите за капельками конденсата, которые могут образоваться внутри чаши. Если вы их обнаружите, значит лук не высох полностью и его надо вновь отправить в духовку. Если же конденсата нет, то лук можно убирать на хранение.

Такой контроль необходим, поскольку недостаточно высушенный лук может загнить в процессе хранения.

Хранение высушенного лука

Высушенный в домашних условиях лук упаковывают для последующего хранения небольшими партиями. Хорошо для этого использовать вакуумные банки или пакеты.

Хранить лучше в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Идеально подойдет холодильник, но можно убрать и в морозильную камеру.


Высушенный в домашних условиях лук можно хранить в стеклянных банках

Использование высушенного лука

Используя высушенный лук в кулинарии, исходите из следующих пропорций:

    1 чайная ложка сухого лука равна одной маленькой луковице

    1 или 2 столовых ложки лука равны одной средней луковице

    ¼ стакана высушенного лука равны 1 стакану мелко нарубленного свежего лука.

Луковый порошок

Если текстура сухого лука вам не нравится, то вы всегда можете сделать из него луковый порошок. Просто измельчите его в блендере или в кофемолке. Одна столовая ложка высушенного лука измельчается примерно в одну чайную ложечку лукового порошка.

При этом половина чайной ложки порошка эквивалентна четверти стакана свежего мелко порубленного лука.


Половина чайной ложки лукового порошка равна четверти стакана свежего лука

Луковый порошок можно использовать самостоятельно, а можно смешивать с другими специями - солью, травами и приправами. Им можно посыпать мясо, добавлять в соусы и салаты.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно высушить лук в домашних условиях и как применять его в кулинарии. Берите этот способ хранения лука на вооружение и пользуйтесь им.

Лук помыли, очистили.

Из 8 кг получилось:
7.6 кг (95 %) - очищенного продукта
0.4 кг (5%) - отходов.

При помощи овощерезки нарезали лук на мелкие кусочки. В каждый лоток вложили сеточку или поддон и выложили на них лук. 7.6 кг разместили на 20 лотках по 380 грамм на каждый лоток. Лук сушился 30 часов при температурном режиме +60 °C и температуре в помещении + 5 °C.

Из 7.6 кг очищенного лука получилось 590 грамм сушеного.
Усыхание в 13 раз.

Сушить лук следует в хорошо проветренном помещении. Во время сушки желательно чтобы в помещении длительно не находились люди, так как воздух насыщается испарениями сока лука и могут слезиться глаза.

Сушеный лук добавляют в супы, бульоны, запеканки, пиццу, соусы - практически в любые блюда. Сушеный лук является одним из ингредиентов для приготовления .

*****************************************************************

Современную кухню практически невозможно представить без репчатого лука. Он присутствует в рецептах практически всех стран мира и может добавляться в блюда в сыром, сушеном или обжаренном виде. Но используется он не только в кулинарии, многим он известен и как лечебное средство и панацея от многих болезней.

Когда человечество впервые оценило вкусовые и лечебные свойства репчатого лука, сказать сложно. Одно несомненно: это было много веков назад. Есть сведения, что он широко использовался еще в Древнем Египте, затем распространился по всей Европе, а сейчас его знают во всем мире. Вместе с тем достоверно неизвестно, где же его начали культивировать изначально.

Выбор лука для сушки

По причине его популярности многие хозяйки стараются запасти лук на зиму, чтобы можно было использовать его круглый год. Сушеные овощи в целом и сушеный лук в частности - это идеальное решение для тех, кто хочет сохранить продукты. В принципе, если лук правильно выращен, вовремя и грамотно собран, в определенных условиях он может храниться и без дополнительной обработки, и все же намного проще хранить и использовать сушеный лук. Производство такого лука порой занимает немало времени и требует наличия отдельного помещения, ведь в процессе сушки он выделяет неприятный запах.


Другое дело - сушилка . Она даёт возможность высушить лук быстро и без негативных последствий, соблюдая идеальный температурный режим.

При выборе лука для сушки нужно отдавать предпочтение твердым луковицам удлиненной формы острых сортов. Они должны быть дозревшими, вымытыми и хорошо просушенными. Обычно отдается предпочтение таким сортам как Краснодарский или Стригуновский, хотя можно использовать и другие.

Польза высушенного лука

Польза репчатого лука широко известна каждому. Обычная сырая луковица богата на полезные ингредиенты. В ее состав входят эфирные масла, различные виды сахара (фруктоза, сахароза и др.), витамины С и В1, каротин, азотистые вещества, йод в небольших количествах, железо, магний, кальций, фтор, калий, фосфор и сера, придающая ей специфический запах. Немало полезных веществ и в листьях луковицы - «перьях», которые также используются в качестве приправ и вкусовых добавок в салатах, соусах, горячих блюдах. В них есть витамины С и В2, яблочная и лимонная кислота, каротин.

Лук выделяет фитонциды, которые способствуют борьбе с различными бактериями, именно поэтому он является одним из самых известных народных средств при простуде и гриппе. К тому же его часто используют и для профилактики заболеваний, и для укрепления иммунитета. Все свои лечебные и вкусовые качества лук (как сама луковица, так и «перья») сохраняет и после сушки, так что в сушеном виде его польза не уменьшается.

Как было сказано выше, лук во все времена считался универсальным лекарством. Большинству из нас он знаком с детства, когда родители пытались укрепить наш неокрепший иммунитет с его помощью. При первых симптомах простуды - кашле, насморке, боли в горле - помогает луковый сироп, приготовленный из мелко нарезанного лука и меда. В качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний можно просто употреблять луковицы, добавляя их в еду.

Лук помогает при укусах насекомых, ожогах и других травмах, нормализует давление, используется в качестве глистогонного средства, является профилактикой цинги, лечит атеросклероз, противодействует повышению сахара в крови.

Вместе с тем есть и ограничения его использования. Его не рекомендуют употреблять людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проблемами с почками и печенью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но это не значит, что им нельзя лук вообще, но лечится с его помощью им противопоказано.

Блюда из лука

Лук репчатый сушеный используется в кулинарии наравне с сырым и практически всегда может его заменить без ущерба вкусу. Единственное блюдо, где он будет неуместен - это салаты, где требуется наличие именно сырой сочной луковицы, в остальных случаях сушеный аналог всегда будет уместен.

Популярность лука в традиционных кухнях разных стран трудно переоценить. Его используют для приготовления супов, закусок, бутербродов, начинок для пирогов, салатов, гарниров, вторых блюд, фарша, маринада, консервации и даже десертов. Обычно он используется в качестве приправы, но в некоторых случаях он может стать и основой блюда.

Примером служит хорошо известный французский луковый суп, но это далеко не единственный пример. Сушеный репчатый лук можно жарить, мариновать, запекать и тушить с овощами, грибами, мясом, рыбой.

Добавляться в блюда сушеный лук может в сыром или обжаренном виде. Первый вариант подходит для салатов, закусок, различных видов фарша, второй - для горячих блюд и супов. Обжаривают лук до золотистого цвета, часто при этом добавляют еще и морковь, а также соль и приправы.

Для тех, кому неприятен запах специфический запах свежего лука, можно посоветовать сбрызгивать блюдо лимонным соком. Это поможет убрать его запах, но при этом сохранить вкус и полезные качества.

Репчатый лук давно вошел в нашу традиционную кухню, дополнив ее пикантностью и остротой. Трудно представить себе хозяйку, которая бы обошлась без этого овоща при приготовлении еды. Он всегда должен быть под рукой, а сушилка для овощей и фруктов Изидри поможет сохранить его на долгое время.

Сушеный лук можно использовать (в кулинарии) вместо свежего продукта. Он сохраняет свои вкусовые качества, имеет приятный, сладкий вкус. Его можно добавлять в супы, салаты, использовать вместо жареного продукта, вводить в соте, котлеты и запеканки. Мне особенно нравится добавлять его в первые блюда, тушить с ним мясо и готовить грибные блюда.
Из него можно сделать ароматный порошок, измельчив готовую сухую массу в блендере или кофемолке.
Для сушки подходит лук любого сорта, главное – чтобы он был мясистым и сочным, с остро-сладким вкусом. Для хранения сушеного продукта можно использовать стеклянную тару (с крышкой), а также пищевой короб.
Существует несколько способов сушки репчатого лука на зиму. Его можно готовить в печи, электросушилке и на свежем воздухе. В последнем случае необходимо накрыть массу чистой марлей. В этот раз мы расскажем как сушить лук в электросушилке.

Вкус Инфо Как сушить…

Ингредиенты

  • репчатый лук.

Как приготовить сушеный репчатый лук в сушилке на зиму

Подготавливаем луковицы: очищаем их от тонкой шелухи. Стараемся выбирать крупные плоды с приятным, ядреным, слегка сладким вкусом. Это поможет создать вкусный сушеный продукт.


Разделяем острый плод на две части и шинкуем каждую из них тонкими не очень маленькими пластинками.


Разделяем кольца лука и выкладываем их на форму электросушилки.

Устанавливаем температуру на 60-70 градусов. Готовим 2-3 часа, пока сегменты лука не станут сухими и эластичными. Если готовим лук в печи, устанавливаем ее на режим «Конвекция» или слегка приоткрываем ее дверцу.


Выкладываем сухую массу в стеклянную емкость, герметично закрываем, храним в кладовой или темном шкафчике. Можно измельчить его в блендере и приготовить готовую



Copyright © 2024 Спортивный портал - Anavex.