2012 Чемпионат России - бронза

Личный тренер: Рамонов С.Ф., Маргиев А.Х.

25.08.2016

Олимпийский чемпион Рио Рамонов: хочу на время забыть о борьбе и побыть с семьей

Чемпион Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по вольной борьбе в весовой категории до 65 кг Сослан Рамонов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о супруге и дочке, сочувствии гимнасткам, любви к родному краю и осетинским пирогам, назвал футболиста Месси игроком от бога и выразил надежду на возрождение футбола в республике.

Сослан, еще раз поздравляю вас с победой и хочу сказать спасибо за праздник, который вы подарили всей России. Вопрос все о той же борьбе, но немного в другом ракурсе – что вам помогает готовиться к турнирам?

- Я перед схватками обычно просматриваю фотографии близких мне людей: дочки, жены, родных. Это меня хорошо успокаивает и дает только положительные эмоции. Фотографии отвлекают меня от борьбы, не дают думать о негативе и создают хорошее настроение.

Дочка у вас ведь совсем маленькая?

- Да, ей скоро будет одиннадцать месяцев. Маленькая, смешная такая, бегает, ползает.

Как вы ее назвали, и как зовут супругу?

- Дочка Аминка, а жена Кристина.

Свадьба у вас ведь была не так давно?

- Недавно, в 2014 году.

А Кристина тоже родом из Осетии?

- Да, она из Владикавказа.

А как же вы познакомились? Вы же все время проводите на сборах и соревнованиях, когда успели?

- Она у меня тоже спортсменка, и мы познакомились во Дворце спорта.

И в каком виде?

- Она занималась художественной гимнастикой. Это ужасный вид спорта: не приносит человеку никакой пользы, а одни страдания – у нее теперь все болит. Люди, можно сказать, становятся инвалидами.

Вы, наверное, соревнования по художественной гимнастике смотреть не можете?

- Когда я бываю на сборах команды на тренировочной базе в Новогорске, я вижу девчонок-гимнасток. И ведь они практически ничего не едят, выдерживая вес. Жалко, ведь губят свой организм. Это очень тяжело, но у нас очень сильные и волевые гимнастки. И в спортивной гимнастике, и в художественной – все девчонки просто молодцы.

За какими видами спорта вы еще следите, помимо борьбы?

- Я люблю спорт во всех его проявлениях, а сам занимаюсь всеми подвижными видами: волейболом, баскетболом, обожаю играть в футбол. У нас в Осетии футбол очень популярен.

Конечно, все же знают, что Осетия – футбольная республика. Наверняка вы хорошо знакомы с ребятами из «Алании», которые играли и играют за нее?

- Да, конечно, и футбольные друзья у меня тоже есть. Батик Хадарцев - хороший парень, Сердер Сердеров, который сейчас играет за другой клуб.

Он сейчас, если не ошибаюсь, выступает в Болгарии, в клубе «Славия», который тренирует Александр Тарханов?

- Да, верно. Он воспитанник ЦСКА, мы с ним хорошо знакомы еще с того времени, когда вместе были в интернате ЦСКА. Они тогда тренировались рядом с нами.

Переписываетесь или созваниваетесь с ним?

- Сожалею, но очень редко. У нас времени свободного бывает немного, да и его лишний раз не хочется отвлекать от своих дел. Поэтому в основном общаемся только при встречах.

Сослан, победа на Олимпиаде – это знаковый рубеж, к которому вы шли как минимум четыре года. А на самом деле – гораздо больше. Сейчас какие у вас жизненные цели, ведь пока можно забыть о следующей Олимпиаде?

- На время можно вообще забыть о вольной борьбе. Я хочу дома отдохнуть с семьей. Потому что часто бывать дома не получается, много времени мы проводим на сборах. Отдохну, а потом со свежими силами буду готовиться в новом олимпийском цикле к Играм в Токио.

Когда планируетесь вернуться на ковер?

- Буду решать, исходя из своего самочувствия. К концу года, думаю, уже начну потихоньку готовиться и выступать. А сейчас хочу месяц-другой просто отдохнуть.

Но ведь сейчас вам отдохнуть совсем не дадут – начнутся торжественные встречи, чествования, награждения.

- Эти хлопоты приятные и полезные, это позитивные и радостные для меня моменты.

Не сомневаюсь, что очень многие люди, и не только друзья и болельщики, вас поздравляют звонками и SMS-ками. Отвечать успеваете?

- После победы я на протяжении двух дней практически не заходил в социальные сети. И не успеваю отвечать на все поздравления. И хочу с вашей помощью извиниться перед всеми, кому не успел ответить. Хочу всех поблагодарить за поддержку, за добрые слова, за то, что болели и переживали за меня и нашу команду.

У многих тренеров есть нарекания к спортсменам, которые много времени проводят в социальных сетях. А вас они не отвлекают от соревнований или, наоборот, помогают как-то отвлечься от происходящего вокруг?

- Они могут отнимать нужное время, наверное, только у тех, у кого есть проблемы с головой. А я не болею соцсетями – так, чтобы зайти и провести в них целый день. Я могу зайти ненадолго, пролистать, посмотреть новые сообщения и все. А бывает, что я за целый день там вообще не появляюсь. Я подобной болезнью не страдаю, у меня таких проблем нет.

Вы родились не в Осетии?

- Как сказать. Я родился в Южной Осетии, в Цхинвали, а потом моя семья где-то в 1997 году перебралась во Владикавказ. Я, если честно говорить, то время не очень хорошо помню, я был совсем маленьким.

Вы ведь не первый олимпийский чемпион из Южной Осетии?

- Нет, у нас победителем Олимпиады раньше был Вадим Богиев. Кстати, Вадим тоже воспитанник моего личного тренера, главного тренера ЦСКА по борьбе Анатолия Хазбиевича Маргиева. И интересно, что в 1996 году Вадим стал олимпийским чемпионом в моей же весовой категории. И после его победы у сборной России в этом весе олимпийского чемпиона не было. Прошло 20 лет, и опять мой тренер Анатолий Хазбиевич подготовил человека, родившегося в Южной Осетии, и вернул золотую медаль нашей России в этом весе.

Когда вы только начинали заниматься, кто были те борцы, на которых вы равнялись и хотели быть похожим?

- Я думаю, что не надо ни на кого равняться. Разве что только на титулы, которые они завоевали. А равняться и подражать кому-то – это не совсем хорошо, потому что у каждого своя дорога. У любого спортсмена есть свои плюсы и минусы, у каждого своя голова на плечах, каждый думает по-своему, и не бывает похожих борцов. Надо стремиться только к тому, чтобы, если говорить о подражании, стать двукратным или трехкратным олимпийским чемпионом, как наши великие спортсмены и борцы.

Но ведь есть какие-то приемы, которые вы брали у других борцов?

- Не могу ответить на ваш вопрос. Потому что не думаю, что то, как я провожу свои приемы, похоже на действия других борцов. И наоборот. Но мне очень нравится борьба, которую показывал Бесик Кудухов, к сожалению, трагически погибший (в автокатастрофе в декабре 2013 года). Нравится, как боролся (бронзовый призер Олимпийских игр-2004, двукратный чемпион мира) Махач Муртузалиев. У нас очень много спортсменов, которые выступали очень красиво, и тех, кто так же красиво борется до сих пор.

Ваша победа в Рио-де-Жанейро в какой-то степени и победа для Бесика, который так и не успел дойти до олимпийского золота?

- Да, он два раза выступал на Олимпийских играх, и у него никак не получалось встать на высшую ступень пьедестала почета (Кудухов – бронзовый призер Игр в Пекине (в весе до 55 кг) и обладатель серебряной награды на Олимпиаде в Лондоне (до 60 кг). Все свои победы я посвящаю ему, и я рад, что мне удалось добыть золото для него. Первое золото.

Сослан, чем вы увлекаетесь в свободное время, хотя понимаю, что его немного и все отдается семье.

- Когда в паузах между сборами я бываю дома, во Владикавказе, то очень часто выезжаю за город. У нас красивые горы, как и вся окружающая живая природа, и свежий воздух. Я очень советую вам обязательно приехать к нам, в Осетию. Выбираюсь подальше от городской суеты, где немного посвободнее, где легко дышится, где гуляет ветер, где вокруг красивые горы.

И, наверное, непременно готовите шашлык?

- А как без него (смеется)? Какой житель Кавказа не любит шашлык? Это у нас, по-моему, тоже в крови.

Какие блюда вы предпочитаете? Ведь, с одной стороны, осетинская кухня очень вкусная и манящая, а с другой – вам же постоянно надо держать вес.

- Да, с весом это бывает большой проблемой. Когда я начинаю гонять вес, аппетит гуляет. Ведь наши осетинские пироги такие вкусные, что иногда человек не сдерживается и уходит в них с головой (с улыбкой). Осетинская кухня действительно очень вкусная, и я люблю многие блюда. А поскольку я человек всеядный, то, можно сказать, очень люблю практически все.

На футбол удается выбираться?

- На матчи российского чемпионата, честно говорю, хочу нечасто. Но очень люблю зарубежный футбол, мне нравится смотреть испанский и английский футбол. И с давних лет болею за «Барселону».

А почему именно за «Барселону»?

- Наверное, из-за того, что в 2003 или 2004 году в команду перешел Роналдиньо, которому я очень симпатизировал. Потому что в 2002 году на чемпионате мира, когда он выступал в первый раз, мне понравились и его футбол, и его улыбка, и его открытость и жизнерадостность. И с тех пор я болею за него, а так как он играл за "Барселону", то и эта команда пришлась мне по душе. И нравится до сих пор, ведь за нее играет великий Лионель Месси, за которого я очень сильно болею. И импонирует игра в исполнении всей команды, желаю им только новых побед.

Месси сейчас номер один в мировом футболе?

- Ну а как же? Такого футболиста больше нет. Думаю, что в ближайшие сто лет и не появится.

А кого поставите на второе место?

- Роналду хорош, это, конечно же, очень сильный и техничный футболист. Но мне больше нравится тот игрок, у кого все больше построено на импровизации. А Роналду действует как робот – у него все движения одинаковые, ничего нового он не показывает. А я люблю импровизацию, когда все делается спонтанно. А это дар от бога.

Что сейчас происходит с главной командой республики - сможет ли возродиться былая слава чемпиона России «Алании»?

Надеюсь и жду. Не хватает сейчас нашей республике большого футбола («Спартак-Владикавказ» выступает в зоне «Юг» второго дивизиона), потому что у нас заложены очень хорошие традиции. Все наши болельщики ждут, когда команда снова будет выступать в премьер-лиге и играть с лучшими клубам страны.

Кто популярнее в республике – футболисты или борцы?

- Даже не знаю. Скорее всего, футболисты. Но борцов тоже уважают, и сейчас думаю, что о моей победе в Рио-де-Жанейро знает и весь город, и вся Осетия.

Сослан Людвикович Рамонов (осет. Рмонаты Людвиччы фырт Сослан, род. 1 января 1991 года; Цхинвали, ЮОАО, ГССР) - российский борец вольного стиля осетинского происхождения, чемпион Олимпийских игр 2016 в весе до 65 кг, чемпион и призёр чемпионатов России и мира, обладатель Кубков европейских наций, призёр Кубков мира. Капитан Вооружённых Сил Российской Федерации.

Спортивная карьера

Родился 1 января 1991 года в городе Цхинвал Южная Осетия. На межрегиональных соревнованиях выступает за РСО - Аланию и Московскую область и ЦСКА. Главный тренер - Заслуженный тренер России Анатолий Маргиев. Свой первый крупный всероссийский турнир Сослан выиграл в возрасте 15 лет. В возрасте 25 лет в финале Олимпиады в Рио в категории до 65 кг выиграл у борца из Азербайджана Тогрула Аскерова.

Спортивные достижения

• Олимпийский чемпион (2016);
  • Чемпион мира (2014);
  • Бронзовый призёр чемпионата мира (2015);
  • Двукратный чемпион России (2014, 2016);
  • Двукратный вице-чемпион России (2013, 2015);
  • Бронзовый призёр чемпионата России (2012);
  • Двукратный серебряный призёр кубка мира (2013, 2014);
  • Трёхкратный победитель кубка Европейских наций (2011, 2012, 2013)
  • Серебряный призёр кубка Рамзана Кадырова (2012);
  • Двукратный победитель международного турнира «Вацлав Циолковский» (2011, 2014);
  • Бронзовый призёр международного турнира «Вацлав Циолковский» (2015);
  • Победитель всероссийского турнира памяти Шевалье Нусуева (2013);
  • Победитель всероссийского турнира на призы Сослана Андиева (2007);
  • Серебряный призёр международного турнира «Гран-при Киев» (2009);
  • Двукратный чемпион Европы среди кадетов (2007, 2008).

Награды

• Орден Дружбы (25 августа 2016 года) - за высокие спортивные достижения на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия), проявленные волю к победе и целеутремленность.
  • Медаль «За воинскую доблесть» II степени (2016).

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка

За неделю до старта олимпийского турнира в Рио Сослан Рамонов написал пост в Инстаграм - "Сегодня день рождения нашего чемпиона". К этим словам была прикреплена фотография четырехкратного чемпиона мира . Еще не отошедшего после схватки, ошалевшего от объятий тренеров. Живого.

Бесик Кудухов погиб в автокатастрофе три года назад. И вот уже два года на чемпионатах мира его друг Сослан Рамонов выходит на награждения в майке с изображением трагически ушедшего товарища. Для Рамонова Бесик был не только земляком, но и наставником. Более опытный и титулованный Кудухов не жалел времени, чтобы возиться с Сосланом, показывать приемы, учить тонкостям борьбы.

Я очень любил и уважал Бесика, - говорил Рамонов . - Он переживал и болел за меня от чистого сердца, объяснял многие детали, которые я сам не видел. Он всегда будет жить в моем сердце.

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ

По какому-то сверхъестественному стечению обстоятельств, в олимпийском финале Рамонову достался именно азербайджанец Тогрул Аскеров . Тот самый соперник, которому Кудухов уступил в финале Игр-2012 в Лондоне, последней большой схватке в своей жизни. Круг замкнулся, история повторилась. Надо ли говорить, с какими мыслями выходил Рамонов на эту схватку, и насколько нечеловеческое давление на него обрушилось?

На помост Рамонова выводил наставник Анатолий Маргиев . Для него это тоже был совершенно особенный финал. Четыре года назад в Лондоне другой ученик Маргиева, выиграл олимпийское золото в категории до 55 кг. Теперь тренер получил шанс на уникальное достижение: два разных ученика - и две победы на Олимпиадах подряд.

К последнему дню Олимпиады борцовская сборная, несмотря на щедрый урожай наград, подошла издерганной скандалами, неудачами на последних секундах и провалами фаворитов. Накануне в первой же схватке уступил тяжеловес, трехкратный чемпион мира . Теперь та же участь настигла еще одного лидера, чемпиона страны в категории до 97 кг Анзора Болтукаева , который по очкам проиграл Валерию Андрийцеву из Украины. После схватки Болтукаев держался за колено и ушел с ковра, хромая. В итоге все внимание должно было сойтись на Рамонове.

МОНГОЛЬСКИЙ СТРИПТИЗ

В отличие от многих, Сослан остался в стороне от конфликтной ситуации с отбором в олимпийскую команду. Он не отказывался от борьбы, не добивался для себя особых условий, а вышел и выиграл чемпионат страны. За два последних года у Рамонова - две медали чемпионатов мира, золото из Ташкента-2014 и бронза из прошлогоднего Лас-Вегаса.

Его история действительно ходит по кругу: тогда, в США, как и в Рио, в полуфинале ему встретился Ихтиер Наврузов из Узбекистана. Год назад Рамонов ему проиграл. Но уступить Наврузову на Играх и не дойти до финала он просто не мог себе позволить.

Перед финалом Рамонова случился настоящий олимпийский стриптиз. В схватке за бронзу между монгольским борцом Ганзоригом и узбеком Наврузовым судьи сначала отдали победу монголу, а затем изменили свое решение. Монгольский борец встал перед рефери на колени, умоляя изменить решение. Возмущенные монгольские тренеры же сначала сорвали свои аккредитации и бросили их на ковер, затем сняли футболки, штаны, ботинки... Но, несмотря на летающие в свою сторону предметы одежды, судьи остались непреклонны.

Россиянин же был очень далеко от бушевавших на ковре страстей. Он словно вообще находился на тренировке - вышел и за считанные секунды довел дело до победы. Рамонов был не просто сильнее азербайджанца. Он был сильнее на три головы, не оставив вообще никаких сомнений в своем превосходстве. Когда ты так борешься, ни судьи, ни соперник не могут стать помехой.

Сослан Рамонов - олимпийский чемпион. Наверное, справедливо, что мечту трагически ушедшего Бесика Кудухова реализовал именно Рамонов, его земляк и друг.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Вольная борьба. 21 августа.
Мужчины
. Весовая категория до 65 кг. 1. РАМОНОВ. 2. Аскеров (Азербайджан). 3. Наврузов (Италия), Чамисо (Италия). 5. Ганзориг (Монголия), Молинаро (США).

В последний день Олимпиады в Рио-де-Жанейро 25-летний уроженец Цхинвала , представляющий Россию , Сослан Рамонов смог завоевать золотую медаль по вольной борьбе в категории до 65 кг. Соперником спортсмена в финальном поединке был с азербайджанец Тогрул Асгаров.

Буквально за полчаса до финальной схватки корреспондент "Комсомольской правды на Северном Кавказе " связался с тренером спортсмена, который и рассказал, что они настроены только на золото.

Поздравлять еще рано, не стоит. Выход в финал это лишь полдела. Стране нужно золото, - заявил тренер Анатолий Маргиев .

И Сослан сделал все, чтобы его было с чем поздравлять.

В один день Сослан смог победить канадца Хайслана Гарсия, кубинца Алехандро Вальдеса, представителя Монголии Мандахнарана Ганзоригийна и Ихтиора Наврузова из Узбекистана .

А ведь когда Сослан пришел на первую тренировку, его отправили домой - слишком маленький. Спустя два года мальчик снова пришел на занятия. Трогательного малыша, который помимо формы носил с собой любимые игрушки, долго не решались поставить с кем-то в пару , боялись, что он получит травму. Но наследственность никуда не денешь - папа Сослана Людвик профессионально занимался борьбой, дядя Станислав работал тренером, старший брат ходил в секцию. Из застенчивого мальчика Сослан превратился в успешного борца и настоящего бойца. Его отправили на соревнования уже после трех дней тренировок. Первую схватку будущий чемпион проиграл. Но не разочаровался, не сдался. Стал брать медаль за медалью, кубок за кубком. За несколько недель до Олимпиады в Рио Сослан выложил фото со всеми своими многочисленными наградами и написал: «Не хватает одной медальки, самой важной!». Теперь коллекция Сослана полная.

По словам дяди спортсмена Станислава Рамонова, в день поединков основная часть их семьи находилась на свадьбе.

В праздничном зале установили большой телевизор и все вместе смотрели схватки. Когда начались поединки все 1200 человек встали и молилились за Сослана, - рассказал Станислав Рамонов.

Финальную схватку Сослан провел невероятно четко и быстро. Всего за две минуты и пять секунд он смог всухую обыграть своего соперника со счетом 11:0.

Семья поздравила чемпиона сразу же после его победы в финале.

Последний поединок мы смотрели дома всей нашей большой семьей. Вся фамилия Рамоновых собралась. Сейчас мы уже накрываем огромные столы, будем гулять и веселиться, праздновать и благодарить Бога за то, что у нас есть такой сын - олимпийский чемпион, - рассказал Станислав Рамонов.

Тренер борца Анатолий Маргиев признал, что результатом своего подопечного он доволен.

Я очень горжусь тем, что мой ученик победил. Он настоящий молодец. Жалко тех наших ребят, которые не смогли взять медаль - Биляла Махова и Анзора Болтукаева . Они очень сильные спортсмены, - рассказал Анатолий Хазбиевич.

Но больше всего в сборной по вольной борьбе сожалели, что эту победу не увидел Бесик Кудухов. Спортсмен, которого считали главной надеждой борьбы, в 2013 году разбился в аварии.

Я всегда любил и уважал Бесика. Он помогал мне в тренировках, разбирал ошибки, советовал, что ждать от того или иного соперника, - рассказывал Сослан Рамонов.

После смерти Бесика Рамонов пообещал, что все свои победы будет посвящать ему. Так было и в этот раз. Тем более, соперником Сослана по финалу был представитель Азербайджана Тогрулу Аскеров - именно ему Бесик уступил в финале Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

«СЯ» продолжает представлять вашему вниманию победный путь в Рио, статистику выступлений во всем цикле, а также биографию всех покорителей Олимпа по вольной борьбе. История №2 – олимпийский чемпион в весе 65 кг Сослан Рамонов.

Подробности 1 сен 16 - 17:09 Подробности

СОСЛАН РАМОНОВ (РОССИЯ). Вес – 65 кг. Возраст – 25 лет

Будущий олимпийский чемпион родился 1 января 1991 года в городе Цхинвали Юго-Осетии. На соревнованиях выступает за Северную Осетию-Аланию и Московскую область. Занимается в спортивном клубе ЦСКА под руководством заслуженного тренера России Анатолия Маргиева. На юношеском уровне Сослан дважды побеждал на первенствах Европы (2008, 2009 гг.), но на молодежном уровне он не блистал своими громкими победами. Да и среди взрослых Рамонов не сразу стал лидером. В 2012 году осетинский борец впервые стал призером чемпионата России в Санкт-Петербурге (66 кг – 3-е место). Изменение борцовских правил в 2013 году пошли ему только на пользу, так как Сослан проповедовал атакующий стиль борьбы. Результаты не заставили себя долго ждать. На чемпионате России-2013 в Красноярске он стал вторым, уступив в финале дагестанцу Магомеду Курбаналиеву (3:7). Но уже через год в Якутске Сослан Рамонов впервые в карьере завоевал титул чемпиона России и получил право участвовать в мировом чемпионате в Ташкенте, где уверенно занял первое место. Однако действующий чемпион России и мира не смог подтвердить свое лидерство на чемпионате страны 2015 года в Каспийске. В золотом финале Рамонову нанес поражение хозяин ковра Ильяс Бекбулатов (4:4+). Несмотря на это поражение на чемпионат мира в Лас-Вегас решено было отправить Рамонова. В США Сослан стал третьим. В полуфинале фаворит неожиданно на туше уступил узбекскому борцу Ихтиору Наврузову, но, тем не менее, принес сборной России олимпийскую путевку.

Олимпийский год Рамонов начал с впечатляющей победы на Гран-при «Александр Медведь-2016» в Минске. В увлекательном финале победил действующего чемпиона мира Франка Чамизо из Италии (8:7). Не менее красиво Сослан выиграл предолимпийский чемпионат России. И снова это произошло в Якутске. В решающей схватке им был более чем уверенно повержен красноярец Исраил Касумов (8:3).

На Олимпиаде Сослан Рамонов показал лучшую борьбу как по качеству, так и по зрелищности. Вихрем он прошелся по канадцу Хайслану Антонио Веранесу Гарсия (7:1), кубинцу Алехандро Вальдесу Тобиеру (11:3), монголу Мандахнарану Ганзоригу (6:0) и в полуфинале досрочно сокрушил своего прошлогоднего обидчика Ихтиора Наурузова из Узбекистана (18:7). В финале россиянин поставил яркую точку, за две минуту разгромив олимпийского чемпиона-2012 из Азербайджана Тогрула Асгарова (11:0). Соотношение баллов на ОИ – 53:11.

P.S. Многие плакали, когда не стало великого борца, замечательного человека с лучезарной улыбкой Бесика Кудухова. Это был тяжелый удар для всех болельщиков вольной борьбы. Бесик брал бронзу и серебро Олимпиады, но так и не стал олимпийским чемпионом. И то что сотворил в Рио Сослан Рамонов многие считают судьбой. Друг, земляк продолжил путь великого сына России, Осетии и взобрался на вершину Олимпа, взяв в финале реванш у обидчика Бесика в Лондоне-2012 - азербайджанца Тогрула Аскерова. Сослан не просто победил, а буквально за две минуты смел с ковра именитого соперника. Не зря Рамонов посвятил эту победу именно светлой памяти Бесика... Однозначно, Сослан Рамонов - лучший борец вольного стиля Рио-2016.

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakurtia.ru