Кислородотерапия

Кислород (О2) – газ без цвета и запаха в составе воздуха. Он жизненно необходим для полноценного функционирования всех систем человеческого организма. Из-за его нехватки развиваются патологические процессы, которые сопровождают болезни сердца, центральной нервной системы, головного мозга, печени, почек, органов дыхания.
Нормальный уровень насыщения артериальной крови кислородом у взрослого человека примерно 94-99%. Не путайте с показателями венозной крови – они отличаются. Если показатели падают, то развивается гипоксемия – нехватка О2 в крови.

Почему так важно поддерживать нормальный уровень кислорода?

В процессе дыхания О2 поступает из легких в кровь. Там его захватывает гемоглобин (железосодержащий белок), который насыщается кислородом, разносится эритроцитами по организму, проникает в органы и ткани и обеспечивает их жизнедеятельность.
Проще говоря, если организму кислорода достаточно, он работает нормально.
Из-за чего появляется нехватка кислорода в крови (гипоксемия)?

Внешние причины:

Внутренние причины:

Патологии органов дыхания, сердца и сосудов, кровеносной системы.
Рассмотрим более детально.

Дыхательная система
Гипоксемия – верный спутник болезней, для которых характерно снижение вентиляции легких: пневмосклероз, пневмония, плеврит, обструкция бронхов или легких, астма, бронхит. Также недостаток кислорода наблюдается при переломе грудной клетки или сильном ушибе.
Сердечно-сосудистая система
Здесь нехватка О2 возникает на фоне врожденного дефекта межжелудочковой перегородки сердца, сердечной недостаточности, воспалительных болезней миокарда, ишемической болезни сердца, инфаркта, тромбоза, тромбофлебита, варикоза, атеросклероза и различных хронических патологий сердца и сосудов.
Это еще не все заболевания сердечно-сосудистой системы, но усложнять тему медицинскими терминами мы не будем.
Кровеносная система
Повышенная потребность в кислороде развивается и при злокачественном поражении крови и лимфатической системы, а также при анемии (низком содержании гемоглобина в крови).

Дополнительно можно выделить еще 2 вида гипоксемии – ночной (апноэ) и техногенный. Апноэ – временная остановка дыхания, связанная с чрезмерным расслаблением глотки из-за храпа.
Техногенная гипоксемия появляется как результат проживания в городах с искусственным загрязнением окружающей среды промышленными отходами.
Для Краснодара очень актуально: загазованность в городе очень высокая.

Как обнаружить у себя нехватку кислорода?

Обязательно прислушайтесь к своему организму, оцените самочувствие и отметьте непривычные симптомы. Измерьте уровень кислорода пульсоксиметром или вызовите врача, чтобы он сделал это за вас.
К ранним признакам гипоксемии относятся:
головокружение, головные боли, вялость, сонливость, учащение сердцебиения и дыхания, бледность кожи.
Поздние проявления недостатка О2:

Опасные последствия гипоксии

Длительное кислородное голодание может привести к слабоумию, вызвать инфаркт или инсульт, отек легких, снижение артериального давления, судороги.
В худшем случае острая нехватка О2 приводит к развитию комы или летальному исходу.

Что с этим делать?

Если вы страдаете от недостатка кислорода, в первую очередь, определите его причины. При наличии заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой или кровеносной систем организма должен применяться комплекс мер, назначенных врачом.
Самостоятельно решать проблему нежелательно: нельзя наугад принимать витамины, железосодержащие лекарства, препараты для улучшения кровообращения или медикаменты от легочных болезней. Врач скорректирует лечение основного заболевания и предложит способы устранения гипоксемии.
Если же причина нехватки О2 кроется во внешних причинах (душное помещение, курение, работа на высоте или глубине, плохое самочувствие из-за загрязненной окружающей среды, физические нагрузки), кислородные коктейли и ингаляции помогут восстановить уровень кислорода до нормы.

Заказать услугу

Введите ваши данные